Распродажа узких шин
прогноз погоды

Гречиха

c32820be48.jpg

Гречиха – важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью, и ис-пользуется как диетический продукт. Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами). Белки гречихи, состоя-щие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усваиваемости не уступают белкам зерновых бобовых.

Средний химический состав не обрушаемых плодов гречихи составляет: вода – 12-13%, белков – 10% (до 16%), жира – 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60-62%, клетчатки – 13%, золы – 2,1%. В крупе белка≈9%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина) – больше, чем в озимой пшенице в 1,5-2раза, а по количеству аргинина, гречишная крупа превосходит рис.

Благодаря витамину “Е” гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых досто-инств. По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, кроме пшена. Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хле-бопеченья не пригодна.

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, реже как корм. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100кг соломы содержится – 1800г белка и 30 корм.ед.), однако, избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС). Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40% оксида калия, используют для получения поташа.

Гречиха – ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улея/га. Таким образом, с 1га можно получить≈150кг меда.

Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предше-ственником для многих культур.

Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют в поукос-ных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.

Родина гречихи – Восточная Азия. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum). В Европе гречиху начали возделы-вать в 15в, а в России она появилась в 14в. Основные площади сосредоточены в Европе и со-ставляют – 2,4млн. га, а в мире – 3,9млн.га. В РФ гречиха возделывается повсеместно, почти во всех климатических зонах. В южных и юго-восточных областях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По урожайности уступает всем зерновым, средняя урожайность ≈8,2ц/га, однако, потенциальная урожайность – 25-30ц/га и более.

К агротехническим причинам получения низких урожаев относят: посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный по-сев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам получения низких урожаев относят: диморфизм цветков (у одних – цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других – с короткими тычинками и длинными столбиками). Число растений с длинно – и короткотычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики, и наоборот, с коротких тычинок – на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вообще не образуются. На каждом растении гречихи – 400-500 и более цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластическими веществами завязи образуются не во всех цветках (количество их часто не превышает 10-15% общего числа цветков) или же, сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созревания. Это связано с недостаточной площадью листьев, приходящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5-3 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита корневая система. Уже на 18 день после появления всходов корни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старением, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50% корней, к полному цветению – 75, а к началу созревания – 100%, в результате чего недостаток питательных веществ обуславливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.

Ботанические особенности

Гречиха относится к семейству “гречишные” (polygonaceae). Имеет несколько видов, из которых основной вид – гречиха культурная, которая делится на 2 вида: гречиха обыкновенная (возделываемая как крупяная культура и медонос) и гречиха многолистная ( высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке). Встречаются дикорастущие растения – сорняки.

Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение.

Корневая система – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные вещества.

Стебель – ветвящийся, ребристый, различной высоты: у скороспелых сортов – 50-70см, у позднеспелых – 1,5-2м. Перед созреванием стебель краснеет.

Листья – широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти си-дячие, нижние – длинночерешковые.

Соцветие – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос

Плод гречихи – трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян – 18-32г, пленчатость – 15-30%, выход крупы – 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей и эндосперма. Семядоли при прорастании выносятся на поверхность.

По характеру развития гречиха отличается от колосовых и всех злаковых. Рост зеленой массы продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже спустя 8-10дней, после появления всходов. Цветение длится 35-40дней.

Фазы роста и развития

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят од-новременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Всходы – первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена.

Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением вто-рого настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов, на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д.

Бутонизация наступает через 5-6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетативного периода.

Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодно-временно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными усло-виями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Пер-вые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом со-стоянии он находится – 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.

Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность – 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях побуреют.

Биологические особенности

Требования к теплу

Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.

Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12-25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30°С и относительной влажности ниже 30°С – резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30°С в тени и 50°С на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи – отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед.

Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов – цветения растения раз-вивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетацион-ного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.

Требования к свету

Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Требования к почве

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю – в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень – в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты – 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза – 1,038мг).

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни ози-мой пшеницы – 4,9, ржи – 4,8, ячменя – 7, овса – 2,8, проса – 22мг.

Лучшие почвы – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогре-ваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным ув-лажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Требования к элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота – 44кг, фосфора – 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, исполь-зуемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники – озимые зерновые, зерновые бобовые, идущие по пару, пропашные, а в засушливых районах – чистый или черный пар. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе – урожайность ее резко снижается. Гречиха сама является хорошим предшественником для большинства культур, она хорошая парозанимающая культура (скороспелые сорта), оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.

На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают мик-роклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.

Удобрения

Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы и отличается малой потребляемостью элементов питания (с 10ц зерна и соответст-вующего количества листостебельной массы из почвы выносится N – 44кг, Р – 25кг, К – 75кг). Поэтому под вспашку рекомендуется вносить Р – 50кг, К – 40-50кг,N – перед посевом – 45кг в д.в. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N≈10-20кг. В таком случае можно получить урожай – 21ц/га.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом выноса элемен-тов питания с урожаем и коэффициентов использования их из почвы или используют реко-мендации агрохимических станций.

В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с невысоким содержанием гумуса, осенью, под зябь, вносят органические удобрения в дозе – 15-20т/га, а из минеральных удобрений – фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.

Наряду с основным удобрением, большое значение в повышении урожайности гречихи имеет припосевное. Оно обеспечивает растения питательными веществами в начальный период роста и способствует лучшему развитию корневой системы. При посеве вносят гранулированный суперфосфат (10-15кг д.в./га) или сложные удобрения (по 10кг д.в./га).

На почвах, с низким содержанием бора, применяют боризированный суперфосфат или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают рас-твором борной кислоты или буры (2кг/т)

Обработка почвы

Учитывая особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направ-лена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохра-нения влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодо-родия почвы. Система обработки почвы зависит от почвено-климатических и погодных усло-вий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки

В большинстве районов возделывания гречихи, осенняя обработка после стерневых предшественников складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8см и вспашки. После технических культур, которые оставляют после себя поле чистым, можно сразу пахать. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, 1раз обрабатывают дисковыми лущильниками, а 2раз, спустя 10-12 дней, можно провести 2-3кратное лущение, не менее чем на 6-8см или 10-12см. При засорении корневищными сорняками поле обрабатывают поперек, против пахоты, на глубину 10-12см. После появления массовых всходов сорняков, проводят зяблевую вспашку на 20-22см или более, если позволяет пахотный горизонт.

Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) в системе зяблевой обработки почвы, рекомендуют применять гербициды типа 2,4Д-амминая соль и т.д. (марь белая, редька дикая, сурепица и др. двудольные) с нормой расхода – 1,2-1,5л/га.

В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветро-вой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает уро-жайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным приемом при возделывании гречихи в засушливых районах.

Весной проводят ранневесеннее боронование агрегатом ЗБС-1 или другими при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень ко-роткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют – 40-100м³/га. По мере созревания почвы проводят культивации на глубину 10-12см (посев ранних зерновых) – она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков, и, через 2 недели после сева яровых культур, проводят еще культивацию на глубину посева семян. На легких почвах ограничиваются 2 культивациями, проведенными сплошными культиваторами. Последнюю культивацию лучше провести свекловичными культиваторами, которые обеспечивают равномерное рыхление на глубину посева семян. При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки, проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14-16см с боронованием.

Боронование проводят легкими зубовыми боронами. На легких почвах проводят прикатывание катками.

Более интенсивное прорастание сорняков, после культивации или глубокого рыхления, происходит при прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками. Весенняя перепашка зяби, в основных районах возделывания гречихи, приводит к иссушению почвы и снижению урожая.

Подготовка семян к посеву

Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется использовать не менее двух рекомендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92%, предварительно доведенных до кондиции на очистителях.

Тщательная подготовка семян к посеву обусловлена тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков; т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35т/га выше, чем неотсортированные семена.

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат: против болезней протравливают фунгицидами: ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал и т.д. с нормой расхода – 2-4кг/т. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При, опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) – 50-100г/ц, цинковые (сернокислый цинк) – 50г/ц, медные (медный купорос) – 50-100, борные (борная кислота) – 100-200г/ц.

Сроки посева

В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвено-климатических и погодных условий, а также особенностей роста.

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи – начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева – вторая и третья декады мая.

При запаздывании с посевом существенно снижается урожай гречихи. Слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а запоздалые – от жары и засухи.

Способы посева

Гречиху, в основном, высевают двумя способами:
Широкорядный – с междурядьями 45-60см.
Рядовой – с междурядьями 15см

На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т.д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сор-тов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания, при широкорядном способе посева, растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых ма-ловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, бла-годаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Наиболее распространенные в РФ сорта гречихи: Агидель, Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Дождик, Казанская 3, Калининская, Кама, Краснострелецкая, Куйбышевская 85, Молва, Нектарница, Саулык, Скороспелая 86, Стрелка, Татьяна, Тома, Черемшанка, Шатиловская 5 и другие.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Казанская 3, Девятка.

Норма высева

Норма высева зависит от почвено-климатических условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальные нормы высева:
В условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах:
При рядовом способе посева – 4,5-5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном – 2,5-3 млн. всхожих семян/га
На черноземных почвах:
При рядовом способе посева – 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном – 2-2,5 млн. всхожих семян/га
В условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах:
При рядовом способе посева – 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном – 1,5-2,5 млн. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

Оптимальная глубина заделки семян:
На влажных и тяжелых почвах – 4-5см;
На окультуренных структурных почвах – 5-6см.

При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8см.

Уход за посевами

В сухую погоду, вслед за посевом или вместе с посевом, проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками.

Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо прово-дить довсходовое и повсходовое боронование. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки культиваторами. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности поля достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок, посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с по-мощью пчел. За 2-3 дня до цветения выводятся улеи – на 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.

Уборка урожая

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выра-щенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую – образование плодов пре-кращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% пло-дов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности – не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после ска-шивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения бара-бана (500-600мин¯¹), комбайнами. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

ВЕРНУТЬСЯ

новости