Сельскохозяйственная техника

Эта статья была написана в рамках условий Австралии, но, скорее всего, актуальна для всего мира. Для получения конкретных рекомендаций в Вашей ситуации, пожалуйста, обратитесь в ближайший департамент сельского хозяйства или консалтинговую агро компанию.

Существует множество потенциальных преимуществ нулевой обработки; в том числе:

  • Повышение способности удерживания воды путем повышенной инфильтрации;

  • Увеличение количества возможностей производства посредством большего количества удерживаемой влаги;

  • Более высокая урожайность как результат большего количества доступной растениям воды;

  • Меньше затрат – обычно «химический пар» стоит меньше обработки почвы;

  • Более эффективное ведение хозяйства благодаря более быстрому осуществлению операций (опрыскивание произвести гораздо быстрее, чем обработку)

Многие фермеры полагают, что нулевая обработка начинается с посадочной машины/сеялки, что вовсе НЕ так. В некоторых случаях, мы видели неудачу нулевой обработки вследствие того, что люди не учли всех нюансов системы. Покупка новой сеялки – не есть нулевая обработка.

Мы считаем, есть 7 шагов к нулевой обработке:

  1. Помощь агронома, опытного в вопросах нулевой обработки

  2. Повышение уровня знаний и навыков в управлении

  3. Уплотнение почвы машинами

  4. Работа с растительными остатками урожая

  5. Борьба с сорняками

  6. связывание нутриентов, особенно азота

  7. Засев по растительным остаткам

1. Помощь агронома, опытного в вопросах нулевой обработки

Как поясняется в пункте № 2 выше, одним из первых требований является высокий уровень знаний и навыков в применении химикатов и борьбе с сорняками. Это момент, который будет иметь решающее значение в достижения успеха для опытного в нулевой обработке агронома. Они знают многие химические составы, которые будут работать в вашем регионе, и они также имеют очень хорошее представление о доступных химических и баковых смесях. Другим важным моментом является устойчивость к гербицидам. Агрономы хорошо представляют способ их действия, и могут посоветовать, какие продукты использовать, чтобы свести к минимуму вероятность развития устойчивости в вашем регионе.

2. Повышение уровня знаний и навыков в управлении

Нулевая обработка требует более высокого управленческого уровня в различных регионах. Вполне вероятно, что время, затрачиваемое на ведение хозяйства, с применением нулевой обработки сократится; однако наиболее важным фактором, особенно в отношении борьбы с сорняками, является своевременность. Опрыскивание должно производиться, когда сорняки небольшие и свежие; в противном случае, возможны неудачи – в сравнении с ожиданием появления большего количества сорняков перед обработкой почвы.

Дополнительные знания и навыки потребуются в следующих областях:

  • подготовка к опрыскиванию (в основном выбор насадки и рабочего давления);

  • определение сорняков, особенно на ранних стадиях роста;

  • выбор правильных химикатов,

  • применение химикатов – как внести продукты, какие условия нужны для минимального изменения результата и т.д…,

  • требования по здоровью и безопасности в отношении пестицидов,

  • ведение записей, особенно по опрыскиванию пестицидами,

  • оборудование засева при нулевой обработке требует больше внимания и настройки в связи с неровной структурой семенного ложа.

3. Уплотнение почвы

Колеи от колес с/х машин являются столь же важным моментом в нулевой обработке, как и в системах минимальной или традиционной обработки почвы; с той лишь разницей, что Вы не сможете вспахать почву, чтобы избавиться от них. В переходе к нулевой обработке поможет осуществление прохода машин таким образом, чтобы все колеса передвигались по одной и той же колее (так называемое земледелие с контролируемым движением). Мы настоятельно рекомендуем Вам рассмотреть применение системы ЗКД в сочетании с переходом к нулевой обработке.

4. Растительные остатки от уборки урожая

Управление растительными остатками начинается с комбайна. Мы рекомендуем производить обрезку насколько возможно высоко, тем самым уменьшая количество материала, проходящего через жатку, а также оставляя крепкую стерню. Однако, это может не работать в тех или иных условиях, особенно когда стерня становится хрупкой или разлагается снизу.

Важно, чтобы растительные остатки распределялись по всей ширине фронта комбайна. Необходимо использовать измельчители и разбрасыватели, которые могут устанавливаться на более старые машины, если это необходимо. На фото ниже показан вариант очень хорошего распределения растительных остатков. Вы можете видеть, что ширина распределения на самом деле шире, чем фронт жатки (который в данном случае составлял 12 метров или 40 футов).

Первое что мы сделали установили качественный разбрасыватель соломы на комбайн.

Заметив некоторые различия в урожае, проявляющиеся вследствие плохого распределения прицепа жатки, мы произвели несколько простых измерений во время уборки урожая, чтобы изучить влияние прицепов жатки на урожайность. Данные показали важность стерневого покрова, где урожайность пшеницы была почти удвоена из-за дополнительного количества накопленной влаги.

Следующий шаг после надлежащего распределения – сохранение остатков на корню; сделать это намного легче. Выпас скота и другие сельскохозяйственные работы (например, внесение удобрений) повлияют на то, насколько хорошо будет стоять стерня. Это пример случая, где GPS навигация является важным моментом для поддержания стерни на корню как можно дольше, при этом имея возможность производить междурядные работы. Нас часто спрашивают о долговечности стерни на корню против стерни, распределенной по поверхности почвы. Данные, от квинслендского Департамента базовых отраслей промышленности (DPI), приведенные ниже, показывают, что около 2/3 веса ст. Другим распространенным вопросом является вопрос о том, снижает ли стерневой покров испарение. Если речь не идет о чрезвычайно больших количествах (как в Вашем домашнем саду), то стерня не оказывает значительное влияние на объем испарения воды из почвы.

Покров снижает скорость испарения лишь немного; как бы то ни было, в конечном результате по истечению примерно двух месяцев в условиях отсутствия дождей стало ясно, что покров не влияет на общее испарение влаги из почвы. Эти данные поступили от зернового хозяйства в засушливом регионе – в культурах с очень высокой биомассой или районах с большим количеством осадков, которые производят большие объемы культур (таких, как сахарный тростник), результаты могут отличаться.ерни злаковых культур было утрачено в течение 6-8 месяцев. Вес был в основном поглощен микрофлорой и фауной почвы. Стерня бобовых была преимущественно утрачена через 5 месяцев. При сохранении стерни на корню микроорганизмы также потребляют основную массу материала, и внесение не требуется.

Как уже упоминалось ранее, для того, чтобы повысить уровень знаний в области борьбы с сорняками, понадобятся дополнительные умения и навыки.

Разнообразие сорняков под нулевой обработкой часто меняется – так что Вам следует быть бдительным и искать сорняки, которые вы в обычной ситуации могли не увидеть. На полях под нулевой обработкой в Австралии было замечено большое количество таких сорняков, как осот, блошница, и хлорис гвианский. Такое изменение спектра сорняков требует внедрения новых способов борьбы с ними для достижения хорошего эффекта. Эти способы могут включать в себя использование гербицидов с различными механизмами действия, севооборотов, капельного орошения (с такой технологией, как WeedSeeker), ленточного опрыскивания и защитного опрыскивания.

График ниже показывает влияние глубины заделки семян на прорастание хлориса гвианского в Австралии (информация предоставлена квинслендским DPI). Он имеет очень мелкие семена, таким образом, глубоко заделанные семена не всходят. С отказом от обработки почвы в системах с нулевой обработкой, сорняки с мелкими семенами всходят и держатся более крепко. 

Другим очень важным фактором, который гораздо более вероятен при нулевой обработке, является устойчивость к гербицидам. Механизм действия относится к тому, как химикат внедряется или работает, чтобы убить или подавить сорняки. При использовании химикатов с разными механизмами действия устойчивости к гербицидам можно отсрочить или даже вообще избежать. Для получения дополнительной информации свяжитесь с местным дилером химикатов или Департаментом базовых отраслей промышленности. Стремитесь к минимальному нарушению почвы при засеве. Мы видели много примеров, когда дисковые сеялки способствовали очень низкому прорастанию сорняков, поскольку они не разрушают почву. Если семена сорняков не прорастают, это дает больше шансов на то, что они погибнут или будут съедены такими хищниками, как муравьи. По истечению нескольких лет можно увидеть постепенное снижение уровня прорастания сорняков из-за простого факта отсутствия завязывания их семян. Не полагайтесь на то, что овцы/КРС уничтожат сорняки. Овцы и КРС играют важную роль во многих системах земледелия в Австралии, но наш совет заключается в борьбе с летними сорняками путем опрыскивания пара. Линии ограждений также являются местом больших скоплений сорняков – пытайтесь распланировать земельную собственность с минимальным количеством заборов в области засева. В отношении планирования земельной собственности, мы помогли многим фермерам с более эффективной ее планировкой, одним из основных результатов которой стало сокращение сорняков. Штанговые опрыскиватели являются очень важной частью оборудования в системе нулевой обработки – это машина, на которой фермер будет проводить большую часть времени. Часто многие новички в нулевой обработке начинают с новой сеялки со старым штанговым опрыскивателем, с неподходящими или изношенными насадками. Хотя штанговый опрыскиватель не обязан быть самым лучшим или самым дорогим на рынке, он должен, по крайней мере, иметь некоторые из следующих характеристик:

  • Размер бака, подходящий к размеру Вашей фермы или к тому, что Вам нужно опрыскать в конкретный период времени;

  • Качественные неизношенные насадки для поддержания желаемого разброса капель и нормы расхода материала;

  • Контроллер нормы, который при изменении путевой скорости поддерживает норму расхода;

  • Кабина на тракторе с фильтруемой системой кондиционирования воздуха, чтобы снизить подверженность оператора действию химикатов;

  • Насос достаточного объема для поддержания давления и потока на требуемом диапазоне режима работы.

Некоторые другие полезные характеристики штангового опрыскивателя включают:

  • Контроллер секции штанги, автоматически закрывающий секции при проходе над опрысканными областями (мы видели экономию до 25% химикатов);

  • Автоматический контроллер высоты штанги для поддержания высоты штанги на желаемом уровне над целью– это важно для снижения смещения, поскольку штанга, находящаяся в 1 м над землей имеет в 10 раз больший потенциал смещения, чем штанга в 0,5 м;

  • Подвеска для жестких проходов на высокой скорости в системах нулевой обработки.

Оборудование места заправки сделает работу намного быстрее и легче, а правильная проектировка (уточните свои местные законодательные требования) также может удовлетворить все требования здравоохранения и безопасности труда. Агрегаты для опрыскивания с высоким просветом становятся все более популярными во многих частях Австралии. Ниже показан агрегат “Spra-coupe”. Существует также и много других вариантов. Они могут комфортно проходить на высокой скорости; однако, в некоторых случаях размер бака может быть ограничивающим фактором.

6. Связывание нутриентов, особенно азота

Основной трудностью с нутриентами при нулевой обработке является связывание азота почвенными бактериями. Несмотря на то, что связанный азот будет циклически возвращаться, чтобы снова стать доступным, на ранних стадиях нулевой обработки почти наверняка потребуются более высокие уровни азота. Отсутствие обработки почвы также приведет к высвобождению меньшего количества N из недоступных запасов N в почве. Другая трудность заключается в том, что при большем объеме запасенной в почве воды нулевая обработка, как правило, приводит к повышению урожайности; в связи с этим потребуется большее количество всех питательных веществ. Тестирование уровня азота должно производиться, как минимум, на глубине 60см, предпочтительно на глубине 90см в почвенном профиле. Знать глубину залегания азота также важно – вот почему тестирование на глубине 0-30, 30-60 и 60-90 (и даже 90-120 см в более глубоких почвах) будет способствовать пониманию того, где именно в профиле почвы залегает азот. Эта информация поможет в разработке стратегии внесения удобрений, которая, как мы считаем, имеет решающее значение для успеха нулевой обработки.

7. Засев по растительным остаткам

Рекомендуемые компоненты сеялки для нулевой обработки:

  • Независимый контроль глубины (вместо контроля глубины рамы), что обычно подразумевает лапу параллелограммного типа, балансир или качающийся рычаг (в большинстве одинарные или двойные диски). Это обеспечивает наиболее подходящую глубину засева в системе нулевой обработки, с учетом изменчивой природы семенного ложа,

  • Прикатывающее колесо, насколько возможно ближе к аппарату сеялки. Оно поможет направить давление непосредственно над семенами, и при его использовании не слишком много сухой земли упадет в борозду перед прикатыванием семян,

  • Междурядья минимум 10” (250 мм), предпочтительно шире. Это поможет при междурядном засеве, хорошо для просвета рамы, общего потока стерни,

  • Минимальный просвет под рамой,

  • Минимальный просвет в раме/ аппарате,

  • Компоненты рамы лучше прикручивать болтами, а не приваривать – это поможет перемещать аппараты сеялки в раме, при необходимости для междурядного засева,

  • Воздушные диффузоры (типа D-cup, на фото ниже) на пневматической сеялке для разделения воздуха и семян вблизи аппарата сеялки (минимум 300-400 мм над семяпроводом).

 

0.04 с