Сельскохозяйственная техника

Донник

Донник – хорошее медоносное растение. Зеленую массу используют на корм скоту, для приготовления сена, сенажа. В начале цветения в сухой массе донника содержится примерно 19% белка. Донник используют в качестве сидерального растения. Он широко распространен в европейской и азиатской частях нашей страны. Недостатком этой культуры является наличие в вегетативной массе горького вещества – кумарина.

 

Ботаническое описание

 

Донник белый (Melilotus albus) – двулетнее растение. Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми корнями. Стебли прямые, реже приподнимающиеся, высотой – 75-300см. Ветвление стеблей начинается с высоты – 25-30см. В верхней части стебли короткоопушенные, внизу – голые. Листочки нижних и средних листьев округлые, верхних – линейные или узкоэллиптические, по краям зазубренные. Соцветие – пазушная кисть. Цветки белые. Бобы эллиптические, сетчато-морщинистые, с коротким острым носиком. Семена овальной формы, желтого и желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 семян – 1,5г. Белый донник распространен от Кавказа и Крыма до Архангельска и Мурманска, в Сибири и Средней Азии.

 

Донник желтый (Melilotus officinalis) – двулетнее, редко однолетнее растение. Корень стержневой. Стебли сильноветвящиеся, прямостоячие или приподнимающиеся, с антоциановой окраской. Листочки обратнояйцевидной или округлой формы в нижнем ярусе и продолговато-ланцетные у верхних листьев. Соцветие – длинная кисть. Цветки желтые. Бобы яйцевидной формы, поперечно-морщинистые. Семена желтого или желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 семян – 1,5г. Преимущественное распространение получил в южных степных районах страны, хотя ареал его почти полностью совпадает с ареалом донника белого.

 

 

Особенности биологии

 

Донник – зимостойкое засухоустойчивое растение. По этим показателям он равноценен люцерне или превосходит ее. Зимостойкость донника зависит от расположения корневой шейки в почве. Если она находится близко к поверхности почвы, зимостойкость растений снижается.

 

Существует такая корреляционная связь: чем выше зимостойкость того или иного сорта донника, тем выше его засухоустойчивость. Поэтому сорта белого или желтого донника степного происхождения более засухоустойчивы и зимостойки, чем сорта или формы, например, из северных регионов.

 

Донник – светолюбивое растение. Хорошо растет на почвах, богатых известью, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию. В Нечерноземной зоне дает высокие урожаи на почвах с рНсол не ниже 5,6. Длительность периода вегетации у донника белого колеблется в пределах – 80-135 дней. По этому показателю различные экотипы делятся на 4 группы: ранние, среднепоздние, поздние и очень поздние. Ранние формы донника распространены в северных районах (Архангельск, Вологда, Санкт-Петербург), среднепоздние формы – в степных районах, а очень поздние – в странах Средиземноморья. У донника желтого наиболее раннеспелые формы встречаются в горах Кавказа (вегетационный период – 85-90 дней), а самые позднеспелые – в долинах Азербайджана (вегетационный период – 130-140 дней).

 

Чем продолжительнее период вегетации, тем выше высота растений. Например, у очень позднеспелых форм высота достигает – 3,5м, а у раннеспелых – 1,5м, реже 2м. Максимальный прирост зелено массы приходится на период начала цветения.

 

Донник белый и желтый быстро трогаются в рост ранней весной. Весеннее отрастание происходит из почек возобновления, расположенных на корневой шейке. Отрастание после укоса идет из пазушных почек, расположенных на стеблях. Чем больше пазушных почек остается в нескошенной части стебля, тем интенсивнее идет отрастание донника после скашивания.

 

Продолжительность цветения отдельной кисти – 8-14 дней. Первыми зацветают цветки, расположенные в нижней части кисти. У форм донника северного происхождения цветение продолжается – 14-28 дней, а у форм южного происхождения – 30-45 дней. После начала цветения стебли донника сильно грубеют. При созревании бобы легко осыпаются.

 

Все виды донника содержат органическое ароматическое вещество кумарин во всех частях растений – корнях, стеблях, листьях, цветках и семенах. Содержание его изменяется в зависимости от условий выращивания, фазы развития, времени скашивания. В сухих степных районах в доннике содержится больше кумарина, чем в зонах с повышенным количеством осадков. Наибольшее содержание его в целом растении отмечается в фазе полного цветения – начала созревания. В утренние и вечерние часы содержание кумарина уменьшается, в полуденные часы – возрастает. Поэтому донник на пастбище лучше использовать в ранние утренние часы или перед заходом солнца. В это же время следует скашивать его на сено, сенаж или силос.

 

Наиболее распространенные в РФ сорта донника: Медет, Саянский, Сретенский 1.

 

 

Особенности агротехники

 

В большинстве случаев донник подсевают под покров каких-либо растений, поэтому обработку почвы проводят по технологии, принятой для покровной культуры.

 

Донник имеет большое количество твердых семян, которые способны сохранять всхожесть в течение многих лет, не давая всходов в год посева. Это обусловлено очень плотной семенной оболочкой, которая не пропускает воду к зародышу. Для ее нарушения применяют скарификацию (прорезывание). Норма высева – 4-5млн всхожих семян/га. Глубина посева семян – до 3см. Донник высевают одновременно с посевом яровых зерновых.

 

Чем раньше убрана покровная культура, тем больше образуется почек возобновления на корневой шейке донника, тем лучше с осени разовьются растения, тем выше будет урожай сена или семян на второй год жизни.

 

Донник убирают на сено в фазе бутонизации – начала цветения. Высота скашивания – 15-18см. При таком скашивании удается лучше и быстрее высушить зеленую массу, уменьшить потери при уборке и обеспечить хорошее отрастание донника.

 

Семена донника можно получать с обычных травостоев (с первого или со второго укоса). Семенники начинают скашивать при пожелтении 1/3 бобов и заканчивают не позднее побурения 2/3 бобов. Бобы хорошо дозревают в валках. После подсыхания массу обмолачивают комбайном.

0.04 с