Сельскохозяйственная техника

Гречиха. Основная информация

25.09.2020

Гречиха – важнейшая крупяная культура.

Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью, и используется как диетический продукт. Для нее характерно высокое содержание перевариваемых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами). Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усваиваемости не уступают белкам зерновых бобовых.

Средний химический состав не обрушаемых плодов гречихи составляет: вода – 12-13%, белков – 10% (до 16%), жира – 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60-62%, клетчатки – 13%, золы – 2,1%. В крупе белка≈9%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина) – больше, чем в озимой пшенице в 1,5-2раза, а по количеству аргинина, гречишная крупа превосходит рис.

Благодаря витамину “Е” гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств. По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, кроме пшена. Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хлебопеченья не пригодна.

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, реже как корм. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100кг соломы содержится – 1800г белка и 30 корм.ед.), однако, избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС). Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40% оксида калия, используют для получения поташа.

Гречиха – ценный медонос.

При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улея/га. Таким образом, с 1га можно получить≈150кг меда.

Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предше-ственником для многих культур.

Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют в поукосных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.

Родина гречихи – Восточная Азия. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum). В Европе гречиху начали возделы-вать в 15в, а в России она появилась в 14в. Основные площади сосредоточены в Европе и со-ставляют – 2,4млн. га, а в мире – 3,9млн.га. В РФ гречиха возделывается повсеместно, почти во всех климатических зонах. В южных и юго-восточных областях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По урожайности уступает всем зерновым, средняя урожайность ≈8,2ц/га, однако, потенциальная урожайность – 25-30ц/га и более.

К агротехническим причинам получения низких урожаев относят: посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный по-сев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам получения низких урожаев относят: диморфизм цветков (у одних – цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других – с короткими тычинками и длинными столбиками). Число растений с длинно – и короткотычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики, и наоборот, с коротких тычинок – на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вообще не образуются. На каждом растении гречихи – 400-500 и более цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластическими веществами завязи образуются не во всех цветках (количество их часто не превышает 10-15% общего числа цветков) или же, сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созревания.

Это связано с недостаточной площадью листьев, приходящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5-3 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита корневая система. Уже на 18 день после появления всходов корни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старением, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50% корней, к полному цветению – 75, а к началу созревания – 100%, в результате чего недостаток питательных веществ обуславливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.

0.05 с