Сельскохозяйственная техника

Животноводство

Что такое животноводство?

Все мы со школы знаем, что животноводство - это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

В современном мире животноводство стало поставщиком  сырья для различных отраслей промышленности.   

Развитие животноводства

Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.

Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных - верблюдов, коров, свиней, так и птиц - уток и гусей.

Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.

История животноводства в России

Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства - мяса, молока, яиц - возросла в разы.

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после - помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается - для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

Мировое животноводство

Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.

Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны "третьего мира".

К примеру, лидерами по поголовью крупного рогатого скота, а также свиней, коз, овец, ослов, мулов и даже буйволов являются азиатские страны. И только следом за ними идут государства Латинской Америки. А, казалось бы, континенты с наиболее развитыми странами - Северная Америка, Европа и Австралия находятся в конце этого списка.

Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.

Разнятся и направления животноводства. Так, к примеру, молочное и мясо-молочное отрасли животноводства наиболее распространены и развиты в Европе и США. Это обусловлено климатическим условиями и географическими зонами - лесными и лесостепными, то есть благоприятными для данных направлений. Благодаря таковым условиям в таких странах наиболее популярно пастбищно-стойловое содержание КРС.

А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.

В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.

Мировой лидер по свиноводству - Китай. Свинину здесь очень любят, от того и разводят более 400 миллионов голов.

Отрасли животноводства

Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.

Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:

  1. Скотоводство - разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
  2. Птицеводство - вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
  3. Свиноводство - разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
  4. Коневодство - разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
  5. Оленеводство - разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
  6. Рыбоводство - промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
  7. Пчеловодство - разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
  8. Пушное звероводство - разведение пушных зверей для производства меха.

Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.

Продукция животноводство

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике.

Ссылка на статью: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/zhivotnovodstvo.html

 
0.04 с