Сельскохозяйственная техника

Кормовые корнеплоды. Свёкла

20.11.2020

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов (к/к) занимает морковь. По кормовой ценности опережает все кормовые, она очень богата витаминами, кроме того высокие кормовые особенности имеет и ботва кормовых корнеплодов, благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно. Основное распространение получила кормовая свекла, которая является ценной молокогонной культурой.

В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров, доля корнеплодов в сочных кормах достигает – 40-50%. Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В 1 год – образуют розетку, крупную цельную или рассеченную (морковь) листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во 2 год высаживают корнеплоды и получают растения. Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец. Содержание белка в корнеплодах невелико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.

Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул. Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг сыро массы корнеплода брюквы содержится – 310-470мг каротина (моркови – 104-260мг); в 1кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится – 1200-1300мг витамина С (моркови – 700, свеклы – 500мг). Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. Они способствуют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество приплода.

Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. При скармливании более 20-25кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов полусахарной свеклы также не должна превышать 25кг, чтобы не нанести вред здоровью животных. При использовании кормовой свеклы ограничений не существует. Все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хорошими предшественниками для других полевых культур.

В РФ кормовые корнеплоды возделывают повсеместно. Площади посева составляют около 1,4млн га, из них – 85-90% занимает кормовая свекла, 10-15% – турнепс, брюква и морковь. В северо-западных районах страны, по распространению, кормовая свекла уступает брюкве и турнепсу. Турнепс высевают также в южных районах страны в качестве промежуточной культуры. Обычно в хозяйствах посевные площади под кормовыми корнеплодами не очень велики. При определении из размеров исходят из необходимости заготовить на каждую голову КРС не менее 5-6т корнеплодов.

“Возделывать корнеплоды и картофель, – писал Д.Н. Прянишников, – это тоже, что получить три колоса там, где раньше рос один”. В первую очередь он имел в виду высокую потенциальную продуктивность этих растений. При орошении урожайность корнеплодов кормовой свеклы достигает – 220т/га, а на богаре – 45-50т/га. В Центральном районе Нечер-ноземной зоны получают до 80т корнеплодов брюквы и до 90т турнепса с 1га.

 

 

Кормовая свекла

Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не иене 1т корней. Кормовые корнеплоды содержат: 12-18% – сухих веществ, 1-3% – протеина, 0,1% – жира, 0,9% – клетчатки, 9,5% – углеводов, 0,9% – золы. В 100кг корней – 14 корм.ед, а в ботве – 17 корм.ед. Кормовая свекла имеет большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков. Кормовая свекла – 2летнее растение относится к семейству маревых. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод, образует ли-стья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Ботаническое описание

Кормовая свекла (Beta vulgaris) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной свеклы, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цвета. В формировании корнеплода кормовой свеклы большое участие принимают эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится – 25-65% массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо.

Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми. В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы; общее число их на 20-30% меньше. Характерная особенность семенников кормовой свеклы – гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с сахарной.

В период вегетации у кормовой свеклы отмечаются следующие фазы:

Всходы (вилочки)

Появление 1 пары настоящих листьев

Появление 2 пары настоящих листьев

Появление 3 пары настоящих листьев

Образование корня

Смыкание рядков

Высыхание ботвы

Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от корнеплодов сахарной свеклы разнообразием форм и окраски головки, шейки, корня и степени погружения в почву.

По форме корня различают 4 группы сортов:

  • Коническая
  • Удлиненно-овальная
  • Мешковидная (цилиндрическая)
  • Округлая

Сорта с конической формой корнеплодов в основном полусахарные, погруженные в почву на ½ длины и более. Содержат сухих веществ – 13-19%. Полусахарные сорта обеспечивают более высокий сбор сухих веществ с единицы площади, чем чисто кормовые и сахарные; многие из них можно возделывать с использованием комплекса машин для сахарной свеклы; в этой группе есть односемянные сорта. Наибольшее распространение имеют: Жодинка, Лань, Полусахарная розовая, Полусахарная белая, гибрид Тимирязевский 12, Первенец.

Удлиненно-овальные – погружены в почву на ⅓ в почву и более, легко из нее выдергиваются. Сухих веществ – 12-15%. Окраска кожицы корнеплода оранжевая или светло-желтая, мякоть белая или желтоватая. Распространенные сорта: Магнум, Маршал, Титан Поли, Центаур Поли, Баррес, Северная оранжевая, Сибирская оранжевая.

Мешковидные (цилиндрические) – имеют сильноразвитую шейку и погружены в почву на ¼ – ⅕ длины. Влаголюбивы, имеют слаборазвитую корневую систему. Слабооблист-венны (18-20%). Сухих веществ – 10-13%. Сорта этой группы обладают хорошими молокогонными свойствами и распространенны в производстве. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Тимирязевская односемянная, Урсус Поли, Эккендорфская желтая. Сорт: Эккендорфская желтая – среднеспелый сорт, с хорошей лежкостью, возделывается во многих районах.

Сорта с округлой формой корнеплода формируют большую часть корнеплода над поверхностью почвы. Сухих веществ в корнеплоде – 15-17%. Наиболее распространенные сорта: Сахарная округлая 0143

Особенности биологии

Вегетационный период кормовая свеклы в 1 год составляет – 125-150дней, что на 25-30 дней меньше, чем у сахарной.

Свекла – растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспособные всходы появляются при – 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки – …-3…-4°С. Оптимальная температура для роста и развития – 18-20°С. Рост прекращается, когда среднесуточная температура переваливает за пределы ниже +6°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при тем-пературе …-2°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы необходима сумма активных температур – 1500-2400°С за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта. Кормовая свекла очень требовательна к влаге. При прорастании семян требуется – 160% воды от сухой массы семени. Наиболее интенсивный рост растений осуществляется при 70%НВ (70% от НВ). Так как кормовая свекла является высокоурожайной культурой, то из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1т корнеплодов и соответствующим количеством листьев, выносится: азота – 2,5-3кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 4-5кг. Кормовая свекла требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и вы-щелоченных черноземах суглинистого механического состава, с рН=6-7. При рН=5, урожай снижается.

 

 

Интенсивная технология возделывания

Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а рас-ходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются: удобренные озимые колосовые, КНЗ, картофель, зернобобовые, многолетние травы (преимущественно при одногодичном их использовании).

Вынос элементов питания 1т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет: азота – 2,5-3кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 4,5-5кг. Следовательно, это калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах. Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (предельно допустимой концентрации), т.е выше 0,5%, и этим ухудшают качество корма. На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую – вслед за букетировкой, вторую – до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений в подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

После уборки предшественника, немедленно приступают к лущению стерни. При плотной почве, грубостебельных предшественниках и т.д., проводят 2х кратное лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. После прорастания основной массы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30см. До наступления зимы, зябь обрабатывают по мере необходимости (при появлении сорняков), по типу полупара. Если нет необходимости обработки, то оставляют зябь до весны. Рано весной (при наступлении физической спелости почвы) проводят культивацию с одновременным боронованием, с целью выравнивания почвы и сохранения влаги. За 5-7 дней до посева, проводят предпосевную культивацию с боронованием фрезерными культи-ваторами КФТ – 3,6 или другими на глубину – 3-4см.

Для борьбы с сорняками перед посевом одновременно с предпосевной культивацией, вносят гербициды: Эптан – 4-5кгга, Пеноцил – 1-1,5кг/га, Пирамин – 4-6кг/га. Нитран, Трефлан – за 2 недели до посева с заделкой в почву. Семена перед посевом калибруют на 2 или более фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм для посева их сеялками точного высева. Семена протравливают: Фентиурам 65% – 4кг/т семян, или ТМТД – 80% – 5-6кг/т или другими. Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см (одновременно с посевом сахарной свеклы). Посев осуществляют свеклович-ными сеялками точного высева или овощными сеялками с междурядьями – 60, 70см (45см). Сеют сеялкой ССТК – 8 или другими. Норму высева устанавливают таким образом, чтобы на 1 погонном метре было 12-15 всходов, к уборке должно остаться 5-6 растений, что составляет 70-80тыс корней/га. Глубина заделки семян – 3-4см. Скорость движения агрегата при севе – 4,5км/ч.

Уход за посевами

После посева кормовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато-споровыми катками. Затем проводят довсходовое сплошное рыхление через 3-5 дней после посева и следующее – через 2-3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. До появления всходов, для сплошного, вдольрядкового рыхления в междурядьях, используют культиваторы УСМК – 5,4В или КРН – 5,4 с ротационными рабочими органами (однострочными или двустрочными лапами) или другими.

При образовании 1 и 2 пары настоящих листьев, и наличием на погонном метре не менее 12 растений, проводят боронование всходов средними боронами, при этом уничтожается 5% свеклы и 70-80% сорняков, а если есть необходимость, то проводят химическую об-работку против сорняков гербицидами Бетанол, Фюзилад – 2-3л/га, Набу – 2-3кг/га, Тарго – 1-2кг/га. В фазе 2-3 пар настоящих листьев, проводят прореживание, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния растений на 1га (70-80тыс шт/га). Прореживание проводят вдольрядковыми прореживательми или культиваторами, с установленными на них прореживателями для поперечной букетировки. Букетировку проводят при наличии на погонном метре 12 и более растений. При букетировки применяют следующие схемы: вырез – 10см, букет – 10см или 15х10, при этом в букете должно оставаться по 1 растению. Если есть необходимость, чтобы в букете оставалось 2 растения, то схема применяется – 15х22 или 25х20.

Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Большой вред всходам кормовой свеклы наносят болезни (пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина), вредители (проволочники, свекловичные долгоносики, блошки). Для борьбы с ними проводят опрыскивание посевов Трусбаном – 1,5кг/га, Фтолофосом и другими. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой – 600-700м³/га.

Уборка

Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала ска-шивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8см. Корнеплоды убирают РКС – 4, РКС – 6, НКК – 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта – 2,5-3м, высота – 1,2-1,5м (до 2м), длина – 25-30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25-30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10-30см, а у основания – 20-50см, затем слоем соломы – 20-50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню – 10-15см и у основания – 10-20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток.

Культура маточной свеклы и высадков

Корнеплод кормовой свеклы, предназначенный на маточник, должен иметь диаметр не более 8см в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин. Диаметр корнеплода зависит от густоты растений, которая должна быть не менее – 160-180тыс/га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах – до 220тыс/га. Выход корнеплодов с 1га посева должен быть не менее чем на 4-5га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много “упрямцев”.

0.04 с