Сельскохозяйственная техника

Кукуруза. Хозяйственное значение

15.10.2020

Кукуруза — однолетнее травянистое растение высотой до 3 м из семейства злаковых — Gramineae Juss.

Считается древнейшим зерновым или хлебным растением. Селекционным путем получено свыше 200 сортов и гибридов кукурузы, отличающихся между собой высокой продуктивностью и питательностью.

Родиной кукурузы считается центральная и южная Америка. В Европу кукурузу завез Колумб в конце 15в. В России кукуруза выращивается с 17 в. Культивируется в СНГ почти повсеместно, особенно на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Средней Азии как кормовое и пищевое растение. В Таджикистане получают два урожая кукурузы: первый — в июне — июле, второй — в сентябре — октябре. На орошаемых землях республики кукурузу чаще всего сеют после сбора пшеницы или овощных культур. Плоды — зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета.

Кукуруза – одно из основных культур мирового земледелия.

Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются. По данным ФАО, в 2003г. кукурузу на зерно (далее КНЗ) возделывали в мире на площади более 142,68млн га, средняя урожайность составила – 4,47т/га.

В РФ у кукурузы два основных направления возделывания:

  • на зерно кукурузу выращивают в основном в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева в 2003г. составила 720тыс га, урожайность – 3,25т/га;
  • на силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически повсеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, за последние 5 лет площадь составила около 3млн га, урожайность – 17т/га.

Зерно кукурузы – ценный компонент для комбикормов.

В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кормовую ценность (1кг содержит — 1,34 корм.ед), является несбалансированным по белку кормом.

Кукуруза – основная силосная культура.

Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8-12% сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм.ед., а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм.ед.

Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле.

При возделывании на зерно она считается хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на силос – прекрасной парозанимающей культурой. В южных районах ее широко используют в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

Включение в севооборот кукурузы, с одной стороны повысило культуру земледелия, а с другой – породило экологические проблемы, связанные с высокой насыщенностью специализированных севооборотов, отчуждением с поля больших объемов биомассы, применением высоких доз азотных удобрений. Это приводит к обеднению почвы органической массой, ухудшению гранулометрического состава из-за переуплотнения почвы при уборке и транспортировке урожая. В районах с промывным режимом почвы возникает опасность вымывания нитратного азота с вертикальным и поверхностным стоками.

Химический состав.

В зернах кукурузы содержится: белков – 9-12%, жира – 4-6%, уг-леводов – 65-70% (гемицеллюлозы 2,2% и крахмала 57,3%). В зародыше зерен кукурузы со-держится 40% жира. Содержание витаминов: Б-Каротина – 0,32мг; Е – 5,5-16,4мг; В – 0,38мг, В2 – 0,14мг; В6 – 0,48мг; Р – 1,8-1,6 мг; В15 – 0,16мг. Содержание витаминов: ниацина – 3,30мг, холина – 71мг, биотина – 20мг, фолацина – 35мг. Макроэлементов в мг: калия – 292мг, кальция – 34мг, кремния – 60мг, магния – 104мг, серы – 114мг, фосфора – 301мг, хлора – 54мг. Содержание микроэлементов: кобальта – 5,3мг, марганца – 1090мг, меди – 290мг, молибдена – 28,4мг, никеля – 83,8мг, олова – 28,9мг, селена – 30мг, титана – 27,9мг, фтора – 64мг, хрома – 8мг, цинка – 1730мг.

Масло, получаемое из зародышей кукурузы, по химическому составу соответствует подсолнечному. Содержание основных жирных кислот в составе кукурузного масла составляет : стеариновой – 2,5-4,5%; пальмитиновой – 8-11%; миристиновой – 0,1-1,7%; олеиновой – 30-49%; линолевой – 40-56%; гексадеценовой – 0,2-1,6%. Кукурузное масло содержит 83 мг витаминов.

Кукурузные рыльца в своем составе содержат значительное количество витамина К (10,86 мг %), аскорбиновую (99,5 мг %) и пантотеновую кислоты, каротиноиды, а также вита-мины В1, В2, В6, D, Е; эфирное масло (до 0,12%), жирное масло (2,7%), стерины (ситостерол и стигмастерол), инозит, сапонины (3,18%), камеди, гликозиды и следы алкалоидов. В надземной части кукурузы содержится глютаминовая кислота.

Хозяйственное значение.

Из зерен кукурузы производят муку, крупу, кукурузные хлопья, суррогат для кофе. Кукурузная мука используется в пищевой промышленности. Зерно считается надежным сырьем для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности; перерабатывается на декстрин, сиропы, сахар и масло. Кукурузный крахмал используется для производства пудингов, тортов, сушек, печенья и добавляется к супам, соусам и тушеным овощам.

Из кукурузных стеблей, початков и оберток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, лаки, фурфурол, активированный уголь, чернила, клей, уксусную кислоту, метиловый спирт и другие продукты (П. С. Чиков в соавт., 1976).

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100кг размолотых стержней – 35корм.ед.

В народной медицине широко применяются масло и различные водные извлечения, получаемые из рыльцев кукурузы. Масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

Чай или настой из кукурузных рыльцев широко применяется при заболеваниях печени, особенно при желтухе, хронических холециститах, холангитах, а также при пониженном аппетите. Свежим настоем споласкивают волосы для придания им золотистого оттенка.

В современной медицине как лекарственное сырье используются кукурузные рыльца и кукурузное масло. Сбор кукурузных рыльцев проводится в период созревания початков или при их очистке. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения 1—2 года.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт из кукурузных рыльцев назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рыльцев повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается вязкость и удельный вес желчи.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рыльцев используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках (В. И. Завражнов и соавт., 1972). Кровоостанавливающий эффект настоя рыльцев кукурузы используется при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.

Кукурузное масло (Oleum Maidis) снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестеринемическое действие, что является полезным для профилактики и лечения атеросклероза.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которую используют при лечении невритов, прогрессивной мышечной дистрофии, психозов, эпилепсии, полиомиелитов. Она является составной частью фолевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и процессе кроветворения. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей (Л. Я. Скляревский в соавт., 1960).

0.06 с