Сельскохозяйственная техника

No-till — технология не для ленивых, но для умных

Андрей Твердохлиб – руководитель ООО «Компании Агромир» (Кировоградский район, Украина), в которое входят три хозяйства.Его компания известна далеко за пределами Украины, часто посещается аграриями из разных регионов. Сюда едут, чтобы своими глазами увидеть, как работает на практике технология No-till – прямой посев. И здесь же находится один из крупнейших центров пропаганды и практики нулевой технологии в Украине.


— Скажите, чем Вас привлекла технология прямого посева?

 

— Во все времена фермеры в аграрном секторе работали над достижением двух главных целей: снижение затрат и повышение производительности. Теоретически увеличение урожайности в данных условиях требует дополнительных средств и вложений в технику, удобрения, людские ресурсы, дизельное топливо, восстановление плодородия почв. Из всех известных способов выращивания продукции наиболее эффективным методом снижения себестоимости продукции является прямой посев.

 

Свой первый шаг к прямому посеву я сделал пять лет назад. Меня эта технология увлекла в первую очередь своей энергосберегающей составляющей. Благодаря сокращению проходов техники дизельное топливо экономится тоннами. Техника широкозахватная, поэтому не требуется большого количества квалифицированных специалистов. Но главное, что дает нам эта технология – сбережение влаги. Потому что, сколько в наших условиях сил и средств ни вложи в урожай, его не будет, если не будет влаги. А их на Юге Украины ее всегда не хватает. А какой бизнесмен станет всерьез заниматься растениеводством, если он не может быть уверен в возврате инвестиций и не может получить гарантированный результат? А прямой посев результат гарантирует.

 

Другой фактор — увеличение плодородного слоя. В Южной Америке земля, на которой используют прямой посев в течение десяти лет, стоит в несколько раз дороже, чем та, которую эти десять лет пахали. Да и вспашка там осталась преимущественно на севере Бразилии, где расположены отстающие в развитии штаты.

Еще одна отправная точка — удешевление производства зерна. Вы тратите в полях дизельное топливо и время. Традиционная технология и no-till отличаются пятью часами работы и 50 л топлива на гектар. Меньше тракторов, меньше топлива.

 

Значительно увеличивается и срок службы техники, тот же трактор может реально прослужить не изнашиваясь 15-20 лет, т.к. в поле он работает на легких операциях. В итоге амортизационные исчисления уменьшаются, как и траты на ремонт имеющейся техники.

Так, у меня сегодня работают всего три трактора Т-150, восьмидесятых годов выпуска и я вполне с ними справляюсь. Я даже на капремонт не трачусь и резину не меняю, только аккумуляторы покупаю.

Мне не нужны более мощные и дорогие машины. Если у вас больше тракторов, это не значит, что у растений будут лучше корни. Путь только один — правильный посев, и тогда ваши растения будут лучше развиваться и лучше развивать корневую систему.

 

 

— Каких результатов Вы добились за годы применения прямого посева?

 

— Сегодня мы получаем отдачу от принятых нами пять лет назад решений, и, как показало время, верных решений. Сегодня наша компания является лидером в применении и распространении прямого посева в Украине. Благодаря ему мы существенно снизили затраты на тонну выращенной продукции и повысили рентабельность нашего сельскохозяйственного бизнеса: на 39% снизились капиталовложения в сельхозтехнику, на 75% — потребности по мощности тракторов, на 80% — трудозатраты, на 84% -затраты топлива, на 96% решаются проблемы эрозии почвы.

 

Сегодня у нас есть реальный опыт внедрения технологии, снижения себестоимости и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. Следует отметить, что все три наших хозяйства находятся в разных климатических зонах. Два хозяйства в Кировоградской области расположены в степной и лесостепной зонах со средней нормой осадков 350-450 мм, третье — на Тернопольщине с нормой 600-700 мм осадков. С начала применения No-till мы получаем стабильные урожаи во всех трех хозяйствах при любых погодных условиях.

Я придерживаюсь правила – быть первым среди равных. Мне не нужно получать 100 центнеров пшеницы с гектара — когда все получают 25 ц/га мне достаточно 45. Но это будет качественная пшеница, я ее получу с меньшими затратами и останусь в выигрыше при любой цене. Наш опыт показывает, что мы укладываемся по ценам даже в самый худший сценарий развития.

 

И урожай по всем культурам у нас именно такой, какой мы рассчитываем изначально. Если мы закладывали по кукурузе минимум 8 тонн с гектара, то, несмотря на 38 градусов жары и засуху мы и получаем 8,5 – 9 тонн.

Когда мне приходит агроном и видит, что для работы на 2700 га у меня стоит 3 трактора и три сеялки, два МТЗ с опрыскивателями и разбрасыватель удобрений – он удивляется и спрашивает и это все? И он не верит до тех пор, пока сам не увидел, что в этом году мы смолотили 45 ц/га пшеницы третьего класса, когда все вокруг по 25 ц собирают.

 

Это стало возможным благодаря неукоснительному следованию принципам прямого посева, которые признаны во всем мире: прямой посев в растительные остатки и отсутствие предварительной подготовки почвы; сохранение и накопление растительных остатков на поверхности почвы; минимальное повреждение структуры почвы.

Есть еще два секрета: севооборот и покровные культуры. В наших хозяйствах применяется следующая схема чередования культур: озимая — пшеница — подсолнечник – кукуруза, соя — ячмень — озимый рапс.

Такой севооборот выбран не случайно. Во-первых, это инструмент, который помогает повысить урожайность рентабельных культур. Во-вторых, именно эта смена культур обеспечивает защиту от накопления вредителей и болезней. В-третьих, улучшает структуру почвы. В-четвертых, наличие в севообороте трех масличных и трех зерновых культур защищает нас от любых ценовых колебаний на рынке.

 

Такой севооборот — это не догма, а руководство к действию. Наши коллеги, которые внедрили прямой посев, получают прекрасные результаты, имея в севообороте мак, горох, гречиху, овес и другие культуры. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что можно выращивать мелкосеменные культуры (мак, рапс) по нулевой технологии. Выходит дело не в культурах или климатических условиях, а в мировоззрении и понимании технологии — нужно менять взгляды и подходы к земледелию.

Любого хорошего хозяина в первую очередь интересует прибыль. На примере нашего хозяйства «Виктория-Агро» рассмотрим основные экономические преимущества применения прямого посева для хозяйства.

 

Во-первых, это экономия топлива. По результатам прошлого года расход топлива составил 22,8 л/га. Второе — повышение рентабельности хозяйства, которая составила 124%. Третье — меньше операций в поле — меньше брака. В наших хозяйствах существует только четыре операции: уборка, посев, химическая обработка СЗР, внесение удобрений.

Не следует забывать и о том, какую землю мы оставим нашим детям. Экологические вопросы приобретают особое значение в современных условиях. При использовании прямого посева вода природных источников становится чище за счет уменьшения загрязнения и отложения ила в водоемах. Нормализуется баланс атмосферного углерода за счет уменьшения выделения углерода из почвы (отказ от вспашки), снижается потребление энергии (меньше сжигается топлива), улучшается накопление углерода в органическом веществе и биомассе. Кроме этого, снижается риск эрозии почвы, расширяются возможности применения технологий для предотвращения опустынивания и деградации почв.

 

— Какие требования к посевной технике Вы предъявляете?

 

— Во-первых сеялка для работы по прямому посеву должна быть только профессиональной. Если у вас есть автомобиль, а вы хотите летать, бессмысленно приделывать крылья, тут нужен самолет. Так и для прямого посева посевная техника должна быть современной и профессиональной. Сегодня есть сеялки, которые разрезают растительные остатки и выполняют все необходимые операции за один проход, помещают семя на нужную глубину и с нужной частотой, добавляют подкормку удобрений, закрывают подушкой пожнивных остатков, которые надежно защищает почву от потери влаги.

Но, как показывает практика мало иметь современную сеялку, даже очень хорошую машину можно погубить неграмотной эксплуатацией. Нам нужно бороться с разгильдяйским отношением к технике, прививать культуру обращения с ней.

 

Бывает, что приезжают иностранцы, посещают ряд хозяйств и не понимают, как такую дорогую технику можно держать под снегом, под дождем. В Бразилии сеялка служит до 20 лет, а в наших хозяйствах она может быть «убита» за пару лет. Механизаторы порой просто не понимают, что машину периодически нужно разобрать полностью. Им объясняют, что все части нужно промыть водой, потом воздухом сдуть воду и покрыть маслом. И тогда техника будет исправно служить десятилетиями. А у нас крик через два года: сеялка вышла из строя, нужны новые инвестиции.

 

 

— Заниматься прямым посевом хотят многие: хозяину бизнеса важно, что уменьшается количество проходов техники, снижается расход топлива сохраняется влага, экономится рабочая сила. Но вот только не у всех это получается…

 

— Основная проблема – это существующие стереотипы мышления. Многие замечают проблемы, возникающие при прямом посеве, но не видят глобальных проблем, которые постоянно имеют при традиционной технологии. Второе – нежелание учиться, но самое главное – недостаток знаний по практике применения Nо-till.

Важно сформировать определенный подход к прямому посеву, который позволит избежать явных ошибок. Почему неудачи одних заставляют задумываться, а других отказываться от реализации идеи? Я считаю, что эту технологию нужно внедрять со специалистами первоначально на малых площадях и обязательно с профессионалами.

 

Сколько нас не вызывали посмотреть, как у кого-то не получается работать по этой технологии, мы всегда обнаруживали проблему, с прямым посевом напрямую не связанную. Внедрение новой технологии вскрывает промахи и ошибки, которые были сделаны еще до того, как ее начали внедрять. Нужен человек, который возьмет на себя ответственность, и нужна практика, наработанная на небольших площадях.

В небольших хозяйствах этот вопрос решается проще. Фермер рассчитывает только на себя и если видит, что техника для прямого посева проста, долговечна, да и весь агротехнологический процесс значительно упрощается, то он может принять решение самостоятельно.

 

С крупными хозяйствами и холдингами ситуация сложнее. Холдингам раньше не интересно было заниматься прямым посевом из-за того, что решения в холдингах принимает не собственник, который считает деньги, а наемный человек, который осваивает инвестиции, и ему не хочется брать на себя ответственность за инновации. К тому же долгое время бытовало мнение, что большой структуре нужны большие вложения. В условиях кризиса и ограничения финансирования холдинги постепенно осознают преимущества этой технологии и начинают поворачиваться в сторону No-till.

 

— Как вы оцениваете готовность фермеров к прямому посеву?

 

— Сегодня, я думаю, мало уже кто сомневается в экономической целесообразности перехода на прямой посев. Самый актуальный вопрос – как правильно и грамотно это сделать. Но также важно понять, что после перехода хозяйства на прямой посев жизнь не останавливается и необходимо развиваться дальше, ведь каждый новый посевной сезон не похож на предыдущий.

Сегодня на Украине немало хозяев с несколькими тысячами гектаров земли, для которых проблем с прямым посевом просто не существует. Для них это не проблемы, это текущая деятельность, которая состоит из решения возникающих задач. Образовывается круг людей, занимающихся одним делом, обменивающихся информацией. И мы уже иногда избавлены от необходимости поиска решений, мы просто принимаем решения проблем, которые найдены другими фермерами.

Благодаря такому обмену мнениями порой сельхозпроизводители могут спасти урожай. Так, например, в одном из холдингов допустили элементарное, казалось бы, упущение — не обработали кукурузу от лугового мотылька. Итог – в хозяйстве рассчитывали получить 8 тонн с гектара, а получили 50 ц/га.

 

Чтобы избежать подобного, в помощь сельхозпроизводителям, внедряющим прямой посев, мы создали «Клуб развития и внедрения No-till в Украине». В рамках клуба проводятся различные мероприятия, которые оказывают помощь в решении технологических вопросов, возникающих при освоении этой технологии. Мы предоставляем информацию по вопросам прямого посева, проводим обучение агрономов и инженеров на базе наших хозяйств. Организуются семинары и встречи членов клуба в формате общения и обмена опытом. В работе семинаров принимают участие фермеры со всей Украины, желающие повысить прибыльность своего бизнеса и улучшить качество почвы, восстановить естественное плодородие. К нам приезжают за знаниями и опытом, чтобы на конкретных примерах познакомится с технологией. Это общепринятая во всем мире форма общения фермеров, когда сельхозпроизводитель помогает сельхозпроизводителю. Некоторые наши ученики в определенных аспектах пошли дальше нас и получают прекрасные результаты. Например, в АФ «Пистоля» (Новомиргородский район Кировоградской области) снизили расход дизельного топлива до 16 л/га в год.

 

Я уверен, что прямой посев имеет большое будущее и число фермеров, работающих по этой технологии с каждым годом будет расти.

0.04 с