Сельскохозяйственная техника

Перспективные технологии интеллектуального сельского хозяйства

Сельское хозяйство решает общие задачи своего функционирования, которые в большей степени нацелены на реализацию трех направлений деятельности:

 

1. Гарантированное обеспечение продовольственной безопасности в части производства качественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной отечественными сельскохозяйственными производителями в объемах, соответствующих медицинским показателям.

2. Снижение объемов импортозамещения семенами в продукции растениеводства и племенным материалом в животноводстве и птицеводстве, а также импортного оборудования для организации пищевой и перерабатывающей продукции, ветеринарными препаратами и иными важными для АПК потребностями.

3. Устойчивое развитие экспорта продукции сельского хозяйства и АПК на мировой агропродовольственный рынок.

 

Эти задачи невозможно успешно решить в условиях использования существующих устаревших агротехнологий, техники и оборудования. Производительность труда, как важнейший показатель экономической эффективности аграрного сектора, в 4 – 4,5 раза в российском АПК ниже, чем в передовых зарубежных странах. Заметна разница и других экономических показателей – прибыли, рентабельности, себестоимости и других. Очевидно, чтобы выровнять показатели, а тем более перейти на лидирующие позиции в мире, необходимо перевести российское сельское хозяйство на научно – технологическое развитие, в основе которого интеллектуализация аграрного производства и прорывные направления сельскохозяйственной деятельности с использованием нано – технологий, био – технологий и информационных технологий. Чтобы успешно решать такие задачи, потребуется и формирование соответствующего уровня человеческого капитала.

 

Интеллектуальный капитал осуществляет связь между человеческим, социальным, культурным и организационным капиталами, что, в свою очередь, находит выражение в управлении им в рамках организации и объясняет особое внимание к данному феномену со стороны теоретиков и практиков. Подчеркнём, что связующим звеном для всех отмеченных форм капитала является знание (его генерация, передача, интеграция), идентифицируемое экономистами в качестве ценного ресурса и потому ставшее важным объектом исследований в теории человеческого капитала. Интеллектуализация хозяйственной деятельности является важнейшим направлением развития аграрной экономики. Практическая реализация направлений интеллектуализации заключается в развитии Умного сельского хозяйства, в основе которого лежит проект Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство».

 

 

В экономической науке в последние годы значимое внимание уделяется человеческому и социальному капиталу, в данном исследовании научный интерес представляют и другие формы капитала, тесно связанные с отмеченными его разновидностями, в частности, организационный капитал. Заметим, что в то время как пониманию социального капитала и его взаимосвязи с капиталом человеческим в науке уделено достаточно внимания, организационный капитал современных хозяйственных единиц только становится предметом скрупулёзного изучения.

 

Основная роль организационного капитала заключается в соединении ресурсов компании в процесс, в котором создаётся стоимость для клиентов и формируются конкурентные преимущества для фирмы. Одной из основных новаций проекта является цифровая платформа «Цифровое сельское хозяйство», которая представляет информационную базу данных довольно крупного размера о ресурсах АПК. Большая часть бюджета проекта будет направлена в виде грантовой поддержки хозяйствам, которые будут вкладывать инвестиции для собственной модернизации [1].

 

Планируется и разработка трех комплексных цифровых решений, которые будут внедрены в сельское хозяйство.

 

Во - первых - это «умная ферма» - представляет собой роботизированный сельхозобъект, предназначенный для разведения животных в автоматическом режиме, который не требует вмешательства человека. «Умная ферма»самостоятельно проводит анализ экономической целесообразности производства, потребительскую активность, уровень здоровья населения и другие экономические показатели. Для этого используются данные интернета, нейронные сети. На основании данных «ферма» принимает решения, какие виды и породы животных (с заданными качественными и количественными показателями) необходимо разводить.

 

В сложившейся на сегодняшний момент социально-экономической, политической и институциональной обстановке актуальными, безусловно, являются мероприятия, обращённые главным образом к мелким и средним фермерским хозяйствам, причём чаще всего к тем из них, которые ранее определены авторами исследовании как «крестьянские хозяйства» и «семейные фермерские хозяйства». Особое внимание при этом, как показывают результаты опроса фермеров и обобщения научной литературы, необходимо сконцентрировать на создании необходимых условий для деятельности молодых фермеров, в том числе и тех, кто на протяжении многих лет продолжает семейные фермерские традиции, имея опыт работы в отрасли и пользуясь уже созданной семьёй материальной базой, и тех, кто только вступает в ряды фермеров, не имея специальных навыков и необходимого материального обеспечения. Результаты такой политики значимы и неоценимы, так как выгодны как для субъектов государственной политики (фермеров), так и для государства и общества в целом [2, с.61].

 

Такие технологии помогут повысить уровень производства и потребления молочной продукции в стране. В зависимости от микроклимата и состояния животных на фермах, автоматизированные системы помогут повысить качество молока до класса «экстра» и обеспечить постоянный рост молочной продуктивности животных.

 

 

Вторым направлением является «умное поле», которое представляет собой систему, анализирующую в автоматическом режиме информацию о состоянии агробиоценоза. Затем данная система принимает решения и реализует эти решения при помощи роботизированных технических средств. Это и анализ почвенно – климатических условий, определение выбора культур в зависимости от определенных целей, максимизация продукции или доходности, регулирование режима питания растений.

 

Третьим направлением является «умная теплица». Это также роботизированный объект, который изолирован от внешней среды для получения растениеводческой продукции в автоматическом режиме. Здесь участие оператора и агронома минимальное. Эта система работает с соблюдением экологических и санитарно – гигиенических требований и использует цифровые технологии с учетом агроэкологической оценки гибридов и сортов растений, анализа грунта. Внедрение таких технологий обеспечит стабильный рост производства продукции растениеводства в защищенном грунте и позволит получать продукцию высокого качества. Снижать энергоемкость производства и увеличивать питательную ценность овощей [4, с.498].

 

Что касается направлений поддержки, то важным является помощь в развитии производственной инфраструктуры фермерских хозяйств, которая осуществляется путём компенсации затрат на строительство помещений, предназначенных для животноводства (размер возмещений в общей сложности составляет 50 % от расходов, понесённых фермерским хозяйством). Решение о выделении средств принимается органом исполнительной власти региона на основании документов, подтверждающих полную стоимость затрат на строительство объекта, наличие на ферме животных и птицы, а также соглашения, предусматривающего обязательство фермера использовать по целевому назначению животноводческое помещение в течение нескольких лет.

 

Наряду с вышеизложенными проектами «умного сельского хозяйства» в настоящее время готовятся к применению и другие цифровые агропроекты, такие как «умное стадо», «умная переработка», «умный склад», «умный агроофис», «умное сельскохозяйственное предприятие», «умное землепользование», «умный сад», «умный регион», цифровые технологии в управлении АПК и другие [3, с.56].

 

Как видно из названия проектов, интеллектуализация сельского хозяйства основана на применении системы принятия решений комплексной автоматизации и роботизации производства, а также на технологиях проектирования и моделирования экосистем. Оно предполагает минимизировать использование таких внешних ресурсов как топливо, удобрения и химикаты при максимальном использовании таких факторов как биотопливо, органические удобрения и другие.

 

 

Самые развитые страны, специализируясь на продуктах и услугах с высоким уровнем знаний, как правило, переносят производство, требующее менее квалифицированных специалистов, главным образом в развивающиеся страны, для которых инвестиции в человеческий капитал также важны и целесообразны. К примеру, страны третьего мира развиваются (в среднем) медленнее по сравнению с экономически успешными государствами, однако более динамичный рост имеет место там, где отмечается более образованное, физически (и психически) здоровое население. С другой стороны, отдача от обучения значительнее в условиях поступательной социально-экономической экспансии, так как доступ работников к новой информации (за счёт технических инноваций) существенно выше, а возможности её интерпретации и использования гораздо шире.

 

Перспективные технологии «интеллектуального» сельского хозяйства обеспечат эффективную экологически безопасную борьбу с вредителями, будут способствовать восстановлению и сохранению полезных свойств почв и грунтовых вод, а также при помощи данных технологий будет постоянно производиться контроль за соблюдением сертификационных требований органического сельского хозяйства. К таким технологиям относятся биопестициды для защиты от вредителей, нанобиотехнологическая ремедиация воды и почвы, интегрированные системы контроля в аграрном производстве.

 

Поэтому новые кадры - высокообученные и владеющие современными информационными технологиями для интеллектуализированного сельского хозяйства играют первостепенную роль. Таким образом, главная идея кадровой политики - своевременный подбор высококвалифицированных кадров, развитие человеческого капитала, повышение продуктивности производства через информатизацию и модернизацию производства в каждом отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии.

 

Существование сельскохозяйственных предприятий в условиях конкурентного рынка вызывает частую необходимость в реализации стратегии развития персонала с помощью совершенствования кадровой политики с использованием современных технологий. Разработка кадровой политики в организации - сложная проблема, в рамках которой центральное место занимает проблема достижения стратегического соответствия способностей сотрудника в соответствии с треованиями сельскогхозяйственого рынка. Постановка проблемы стратегической интеграции кадровой политики предприятия будет эффективной только при условии ее адаптации к совеременным условиям и технологиям. . Общей целью современной кадровой политики сельхозпредприятий является интеллектуализация человеческого капитала и переход на цифровое сельское хозяйство.

 

Библиография 1. Постановление Правительства РФ от 02.03.2019 № 234 (ред. от 07.12.2019) «О системе управления реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.12.2019, № 0001201912110009). 2. Воронин Б. А., Фатеева Н. Б. Обеспечение квалифицированными специалистами АПК: социально – экономические проблемы (на примере Свердловской области) // Аграрный вестник Урала. 2014. № 11. С.60-62. 3. Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В. Цифровизация как современный механизм обучения в образовательных учреждениях // В сборнике: «Социально – гуманитарное образование в современном мире: проблемы, поиски, решения». Материалы Всероссийской научно – практической конференции. 2019. С. 52-59. 4. Сирченко А. Е. Кадровая политика как инструмент управления персоналом // Молодой ученый. 2015. № 12. С. 496-499.

 

Правильная ссылка на статью: Воронин Б.А., Воронина Я.В. — Перспективные технологии интеллектуального сельского хозяйства // Сельское хозяйство. – 2021. – № 2. – С. 19 - 24. DOI: 10.7256/2453-8809.2021.2.36190 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36190

 
0.04 с