Сельскохозяйственная техника

Площадь пахотных земель в России снизилась на 6% за последние 20 лет

Группа ученых из США и Мексики представила анализ глобального изменения площади пахотных земель за первые два десятилетия 21 века, полученный на основе спутниковых данных.

Пахотные земли определены в исследовании как земли, используемые для выращивания однолетних и многолетних травянистых культур для потребления человеком, кормов (включая сено) и биотоплива. Из определения исключены многолетние древесные культуры, постоянные пастбища и сменная обработка. Продолжительность пара ограничена 4 годами для класса пахотных земель.

По оценкам ученых, в 2019 году общая площадь пахотных земель на планете составляла 1 244 млн га. С 2003 по 2019 год площадь пахотных земель увеличилась на 9%, в основном за счет расширения сельского хозяйства в Африке и Южной Америке. За последние два десятилетия глобальное расширение пахотных земель ускорилось, при этом ежегодные темпы расширения почти удвоились, особенно в Африке.

Половина новых пахотных земель (49%) заменила естественную растительность и древесный покров, что указывает на противоречие с такой целью устойчивого развития, как защита наземных экосистем. С 2003 по 2019 год глобальная площадь пахотных земель на душу населения сократилась на 10% из-за роста населения.

Используя данные вероятностной выборки, ученые оценили глобальную площадь пахотных земель в 2019 году как 1 244,2 ± 62,7 млн га (неопределенность представляет собой 95% доверительный интервал). Из общей площади пахотных земель в мире 55% приходится на Евразию, 17% — на Африку, 16% — на Северную и Центральную Америку, 9% — на Южную Америку и 3% — на Австралию и Новую Зеландию.

В течение первых двух десятилетий 21 века площадь пахотных земель в мире увеличилась на 101,9 ± 45,1 млн га, что эквивалентно 9% площади пахотных земель 2003 г. Наибольшее расширение пахотных земель наблюдалось в Африке (на 53,2 ± 39,4 млн га, или 34%). В Южной Америке был наибольший относительный прирост пахотных земель (на 37,1 ± 8,7 млн га, или 49%). В Северной Америке, Европе, а также в Северной и Юго-Восточной Азии изменение чистой площади пахотных земель было незначительным.

Площадь пахотных земель в России

На национальном уровне к 2019 году в США была самая большая площадь пахотных земель, за которыми следовали Индия и Китай. Наибольший чистый прирост пахотных земель был отмечен в Бразилии (на 23,1 млн га, или 77%, по сравнению с площадью пахотных земель 2003 года) и Индии (на 15,5 млн га, или 13%).

Наибольшее сокращение посевных площадей произошло в России. По данным ученых, основанных на спутниковых картах, в 2003 году площадь пахотных земель в России составляла 90,9 млн га. К 2019 году она сократилась на 6% до 85,3 млн га.

Площади пахотных земель по странам, полученные на основе современной спутниковой карты 2019 года, можно сравнить с оценками пахотных земель ФАО на 2018 год (пахотные земли в России в 2018 году оценивались ФАО в 123,4 млн га, а Минсельхоз РФ давал оценку в 116,2 млна га — прим. ред.). Различия между национальными оценками пахотных земель для отдельных стран могут объясняться различными факторами. Исследователи предполагают, что в России, где отказ от посевов широко распространен и не полностью задокументирован, ФАО переоценивает площадь пахотных земель.

Отмечается, что в Восточной Европе, в странах Балтии и Калининградской области России наблюдалось расширение пахотных земель за счет рекультивации земель, заброшенных после распада СССР, в то время как площадь пахотных земель в соседних Польше и Беларуси была относительно стабильной.

Карта глобальных пахотных земель 2019 года показывает, что распределение и динамика глобальных пахотных земель не следуют национальным границам, а скорее отражают сельскохозяйственный потенциал, население и историю землепользования. Так, расширение пахотных земель в Южной Америке происходило синхронно в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Уругвае. Аналогичная картина одновременного расширения пахотных земель наблюдалась в странах Сахеля и Центральной Африки. В Юго-Западной и Юго-Восточной Азии прирост пахотных земель наблюдался в основном в засушливых районах, в то время как лесопосадки, сады, аквакультура и городские территории заменили бывшие пахотные земли в Китае и странах Нижнего Меконга. В России массовый отказ от пахотных земель на севере страны был частично компенсирован недавним расширением пахотных земель в южных степных регионах, в основном за счет рекультивации залежных земель.

Это сокращенная версия статьи — Potapov, P., Turubanova, S., Hansen, M.C. et al. Global maps of cropland extent and change show accelerated cropland expansion in the twenty-first century. Nat Food 3, 19–28 (2022). https://doi.org/10.1038/s43016-021-00429-z

Размещено в соответствии с Creative Commons Attribution 4.0 International License

Оригинал: https://www.agbz.ru/articles/ploshchad-pakhotnykh-zemel-v-rossii-snizilas-na-6-za-poslednie-20-let/

0.04 с