Сельскохозяйственная техника

ПРЯМОЙ ПОСЕВ ДЛЯ ВСЕХ КУЛЬТУР

Культуры с мелкими и трудно прорастающими семенами, например, люцерна, изначально были признаны непригодными для посева с применением прямого посева ввиду глубокого размещения семян в борозде. По этой причине посев таких культур обычно проводился с традиционной подготовкой почвы для улучшения контакта семян с почвой. Между тем, современные модификации сеялок также позволяют проводить эффективный сев культур с мелкими и трудно прорастающими семенами.

Долгое время существовало предубеждение, что прямой посев невозможно применять при возделывании овощей. Однако, как показывает практика многие культуры, такие как лук, чеснок, капуста и другие, очень хорошо развиваются в прямом посеве, образуя, к тому же, большие объемы пожнивных остатков на поверхности почвы.

Практика прямого посева при производстве овощей все больше распространяется в Северном полушарии, а также в ряде регионов Бразилии, демонстрируя многообещающие результаты. Как и в случае других культур, основным фактором, сдерживающим применение технологии прямого посева в данном сегменте, является недостаток профессиональных знаний в области овощеводства и боязнь производителей вносить изменения в традиционные методы выращивания.

Прямой посев в овощеводстве

Среди преимуществ технологии прямого посева в овощеводстве следует, в первую очередь, отметить снижение стоимости подготовки почвы, сохранение ее структуры и плодородности, снижение потребностей в воде для полива, биологический контроль вредителей, уменьшение использования фитосанитарных продуктов и удобрений, а также экологическую чистоту растений, растущих на пожнивных остатках. Результаты экспериментов свидетельствуют о более высокой урожайности и качестве овощей, выращиваемых с применением прямого посева.

К недостаткам прямого посева можно отнести необходимость ротации культур для контроля болезней и вредителей, необходимость изучения вопросов, связанных с аллелопатией и использованием гербицидов для десикации и контроля сорных растений, а также с управлением органическим материалом.

Овощные нюансы

Наибольшим препятствием для перехода к прямому посеву является традиционное образование сельхозпроизводителей и профессионалов в области сельского хозяйства, распространенное мнение о необходимости интенсивной обработки почвы при выращивании овощных культур.

Действительно, в случае отдельных культур, развивающихся в условиях сильно деструктурированной почвы (морковь, спаржа, свекла и другие), переход к прямому посеву в регионах с повышенным содержанием глины и низким содержанием органического материала в почве затруднен. Но, тем не менее, интенсивная подготовка почвы является неприемлемым подходом к управлению природными ресурсами, и прямой посев — наилучшая альтернатива для сохранения почв и поддержания стабильности в агроэкосистемах.

При выращивании трансплантируемых культур, таких как крестоцветные, лук и другие, применение прямого посева показало очень хорошие результаты. Трансплантация производится в борозды, образуемые по системе, сходной с используемой для выращивания зерновых и масличных культур. Применение диска, режущего пожнивные остатки, и бороздника позволяет достичь минимального переворачивания почвы. Машины по трансплантации, приспособленные для посева, с успехом используются на обширных овощных плантациях, а также для закапывания шлангов для капельного полива.

Сочетание прямого посева, пожнивных остатков на поверхности и подземного орошения является основной альтернативой снижения стоимости производства и получения овощей наилучшего качества.

Ротация культур, растительное покрытие и эффект чередования культур, помимо последствий фитосанитарного характера, являются факторами, определяющими успех применения прямого посева в овощеводстве. Ввиду того, что речь идет о новой технологии, разумно для начала провести эксперименты и определить наиболее удачные последовательности сева овощных культур, учитывая тип почвы и климатические условия в конкретной производственной зоне.

При ротации необходимо принимать во внимание потребности растений последующей культуры. В частности, учитывать тип корневой системы для структурирования почвы, время, необходимое для формирования пожнивных остатков на поверхности почвы, и методы контроля сорных растений, болезней и вредителей.

Важный фактор при планировании севооборота и последовательности культур — управление аллелопатией с целью минимизации ее негативного эффекта на развитие последующих культур.

Контроль вредителей и болезней

Контроль вредителей и болезней является еще одним фактором, вызывающим немалое беспокойство производителей и потребителей в системе традиционного производства. Потребитель, с одной стороны, требует продукт без видимых повреждений и, в то же время, без содержания токсичных веществ. Производитель, в свою очередь, создает условия, очень благоприятные для заражения плантаций болезнями и вредителями, применяя для полной очистки площади систематическую обработку препаратами широкого спектра действия.

При внедрении технологии прямого посева, как и в случае зерновых и бобовых монокультур, на полях происходят изменения в популяциях основных вредителей. Так, популяции насекомых, относительно легко перемещающихся с других участков, таких как тля, белая муха, клопы и клещи, сокращаются. В то же время на полях могут появляться вредители, не свойственные системе традиционного посева. К примеру, обитающие в почве вредители, наносящие ущерб корням и подземным частям растений.

Между тем присутствие пожнивных остатков на поверхности почвы способствует существенному увеличению популяций естественных врагов вредителей и возбудителей болезней растений, которые осуществляют биологический контроль последних. Можно сказать, что применение прямого посева в овощеводстве представляет тенденцию сближения с органическим земледелием, принимая во внимание снижение влияния подготовки почвы и фитосанитарных продуктов на окружающую среду.

Разработка новых стратегий управления болезнями и вредителями в овощеводстве с применением прямого посева ведется ускоренными темпами вследствие расширения площадей и повышения спроса на информацию со стороны сельхозпроизводителей.

Орошение и прямой посев

Орошение является одним из основных и, зачастую, сдерживающих факторов развития овощеводства. Интенсивная обработка и разрушение структуры почвы создают наибольшие трудности для эффективного функционирования системы орошения методом распыления или затопления. В почвах с нарушенной структурой затрудняется абсорбция воды и последующая аэрация.

Пожнивные остатки на поверхности защищают почву от негативного эффекта падения капель и предотвращают уплотнение почвы вследствие увлажнения распыляемой водой. Кроме того, они уменьшают нагревание почвы солнечными лучами и потерю воды от испарения. Исследования показывают, что при орошении овощных плантаций под прямым посевом требуется вдвое меньше воды, чем при традиционной системе подготовки почвы.

Потребители выдвигают повышенные требования к качеству и гигиеническим характеристикам продуктов, а также требуют уменьшения воздействия на окружающую среду в процессе производства. В этой связи следует отметить, что технология прямого посева является одной из самых многообещающих альтернатив, позволяющих рационально использовать воду для орошения овощных культур.

Например, результаты исследований свидетельствуют, что подземный полив в условиях прямого посева обеспечивает более высокие показатели качества овощной продукции по сравнению с применением этой же технологии при традиционной подготовке почвы. По мнению экспертов, в скором будущем практика прямого посева распространится во всех системах сельскохозяйственного производства. Но существует ряд сдерживающих факторов.

Сложности внедрения прямого посева

Среди факторов, ограничивающих применение прямого посева, стоит отметить недостаточную мотивацию аграриев, боязнь перемен и незнание потребностей выращиваемых культур. Компетенция и заинтересованность производителей и специалистов по техподдержке — основные факторы, определяющие успех или неудачу в применении новой технологии.

Сложности с внедрением прямого посева возникают при наличии в почве камней или неровностей на участке, препятствующих работе сеялок. Поля, расположенные в регионах с глинистыми почвами, а также с наклоненным горизонтом затрудняют посев на неровных участках. Между тем следует помнить, что практика традиционной подготовки наносит больший ущерб почве в средне- и долгосрочной перспективе по сравнению с затратами на решение проблем с внедрением практики прямого посева.

Другая причина для беспокойства — активное использование фитосанитарных продуктов, особенно гербицидов. На площадях, где применялась механическая прополка, гербициды являются новым средством, и у производителей возникают потребности в получении информации об альтернативных методах контроля сорных растений. В действительности, главными факторами, препятствующими внедрению прямого посева, являются недостаток информации и неготовность сельхозпроизводителей и технических специалистов принять новую технологию, помимо страха, присущего большинству людей, вносить изменения в традиционные методы работы. Для преодоления данных проблем требуются созидательность и четкие устремления людей, задействованных в цепочке сельскохозяйственного производства.

Дирсеу Гассен, Флавиу Гассен (Бразилия), по материалам zerno-ua.com

0.04 с