Сельскохозяйственная техника

ПРЯМОЙ ПОСЕВ: ПУТЬ К УСПЕХУ

Перед началом применения прямого посева следует распроститься с традиционными концепциями традиционной подготовки почвы и осознать потребности корней и растений, взаимосвязи между почвой, водой, растениями и окружающей средой, а также понять важность и значение деятельности живых организмов на поле.

Практики прямого посева советуют начинать его применение на части поля, при этом следует обсудить технические вопросы выращивания с другими агропроизводителями и получить максимум технической информации, чтобы избежать ошибок. Получив определенный опыт в первый год применения прямого посева, можно отважиться и приобрести более адекватную сеялку и постепенно расширять посевные площади.

Главное — общение

Поля под прямым посевом требуют особого подхода при решении каждой конкретной возникающей проблемы. В данных условиях взаимообмен информацией между сельхозпроизводителями одного региона и техническая поддержка, оказываемая компетентными специалистами, — основополагающие факторы успеха.

Любые семинары, практикумы, Дни поля, проводимые дилерами сельхозтехники, предпринимателями-энтузиастами, аграриями-новаторами и другими подобными организациями, играют огромную роль в продвижении технологии прямого посева. Эти объединения при поддержке исследователей, агрономов и технических специалистов, работающих на частной основе, проводят большую работу по поиску и популяризации информации о прямом посеве, что способствует расширению применения данной практики сельскохозяйственными предприятиями.

Прямой посев начинается… с нуля

Ранее перед началом применения прямого посева рекомендовалось проводить разуплотнение, коррекцию кислотности и плодородия почвы, особенно если данный участок много лет использовался для выращивания культур по традиционной системе земледелия. Между тем, современный опыт свидетельствует, что лучше все же начинать без разуплотнения, поскольку эту роль могут выполнить сеялки с бороздниками и посев культур с обильной и глубоко проникающей корневой системой.

Принимая во внимание, что физическая подготовка почвы нарушает ее структуру и повышает плотность, а технология прямого посева напротив нацелена на ликвидацию негативных последствий вспашки и боронования, разуплотнение почвы не является насущной необходимостью.

При глубоком понимании связей между почвой и растением важность корней в рассматриваемом процессе становится очевидной. Начинать прямой посев можно без предварительного разуплотнения, используя сеялки с бороздником, разрушающим уплотненный слой на линии сева с расстоянием между линиями, превышающим 40 см. Озимые культуры с высокой плотностью насаждения, выступающие в роли покровных (овес, кормовая репа и др.), можно сеять без заделки семян вглубь почвы.

В почве на участках под прямым посевом, также как и в случае естественных полей и лесов, питательные вещества в средне- и долгосрочной перспективе склонны аккумулироваться в верхнем слое (глубиной до 5-10 см). По этой причине внесение питательных веществ и проведение коррекции рН почвы не является необходимым для начала применения прямого посева.

Внесение удобрений и средств коррекции кислотности можно провести частично при посеве или по мере развития корней, согласно выявленным текущим потребностям растений.

При планировании севооборотов следует уделить особое внимание выбору культур с высокой степенью покрытия почвы и способностью восстанавливать ее структуру (итальянский райграс, люпин, вика, репа и др.), в первую очередь для участков, на которых отмечалось интенсивное движение машин.

Систему производства зерновых с применением прямого посева можно внедрить в любое время года. Примером может послужить юг Бразилии, где наиболее адекватные условия для перехода на прямой посев — зимний период, при этом для производства пожнивных остатков и корней рекомендуется сеять овес, после которого можно высевать кукурузу или сою. Обе эти культуры характеризуются пожнивными остатками с высоким отношением C/N и глубокими и хорошо развитыми корнями.

Начинать прямой посев рекомендуется на полях, где долгие годы практиковался традиционный посев для производства культур с развитой корневой системой и образованием медленно разлагающихся пожнивных остатков (с повышенным отношением C/N) для предотвращения эрозии почвы. В центральных регионах Бразилии для образования пожнивных остатков и корней сеют американское просо — в конце лета (период межсезонья).

Помимо формирования покровного слоя нужно также проанализировать данные об осадках и принять меры по защите почвы в периоды наиболее интенсивных дождей в конкретном регионе.

Среди энтузиастов прямого посева считается особой удачей начинать применение прямого посева на естественных полях. Почва на таких участках структурирована и имеет хорошую инфильтрацию воды. Корни растений и распределение питательных веществ в почве отвечают принципам, заложенным природой.

Перед началом посева на естественном поле с его поверхности следует удалить камни, участки деревьев и кустарников и нивелировать неровности почвы для облегчения прохождения сельхозтехники.

Проводить посев сразу после десикации нежелательно, поскольку могут образоваться комья, а борозды получатся излишне открытыми из-за высокой плотности корней дикорастущих растений. После десикации желательно выждать некоторое время перед началом посева. Это будет способствовать разложению и снижению сопротивления корней.

Оптимально использовать сеялки, оборудованные бороздником. Удобрения можно вносить в семенную борозду или разбрасывать по поверхности почвы.

Как выбрать сеялку

Наилучшей считается сеялка, отвечающая требованиям к прорастанию семян и развитию растений. Не существует универсальной сеялки, идеально подходящей для всех типов почв или растительного покрытия, а также для топографических особенностей местности и конкретных требований по распределению семян и удобрений.

Тем не менее, существует ряд факторов, которые должны быть обязательно учтены при выборе сеялки с механизмом для внесения удобрений: — в первую очередь, это возможность получения адекватного сервиса и наличие запчастей, что особенно важно при возникновении экстренных ситуаций; — следует учитывать расстояние между распределительным механизмом и поверхностью почвы. Чем меньше это расстояние, тем лучше и равномернее будут распределяться семена; — важную роль играет также размер сеялки, который должен соответствовать топографии участка и размеру поля. Большие сеялки с большим захватом идеальны для больших ровных участков, но не подходят для малых и неровных полей.

На малых полях или неровных участках наиболее эффективны гидравлические сеялки. Кроме того, сеялка должна быть простой в управлении и обслуживании, в частности такой, чтобы ее можно было обслуживать на собственном участке. Сложные механизмы могут вызвать трудности с управлением и обслуживанием. Не всегда более дорогая или более известная на рынке сеялка будет лучше всего удовлетворять условиям конкретного поля.

Из-за присутствия большого количества корней и органического материала, иммобилизующих азот, рекомендуется начинать с посева бобовых культур с предварительной инокуляцией семян бактериями, удерживающими азот.

Недостаток азота — наиболее серьезная проблема при прямом посеве на естественных полях. При посеве злаковых культур для оптимального развития растений необходимо дополнительно внести азота после появления всходов (через 15 дней после посева). В случае посева сои и других бобовых крайне необходимо провести эффективную инокуляцию бактерий, удерживающих азот (Rhizobium).

В целом, при прямом посеве как зерновых, так и масличных культур на естественных полях наблюдались очень хорошие результаты.

Исходя из опыта, полученного при использовании сеялок с роторным бороздником, можно было бы прийти к выводу, что глинистые почвы не приспособлены для применения технологии прямого посева. Между тем, по мере совершенствования техники и приобретения опыта посева на более легких почвах появились новые взгляды на решение данной проблемы. Наибольшая трудность в применении прямого посева на глинистых почвах — высокое содержание воды в почве, препятствующее проведению полевых работ. Во время длительных дождей в период уборки урожая сельхозпроизводители вынуждены выводить уборочные комбайны для работы на избыточно увлажненные почвы. Влажная глинистая почва легко уплотняется на полосах, по которым проходят колеса сеялки, трактора или уборочного комбайна. Прорастание семян и развитие растений на этих участках оказывается под угрозой.

В случае возникновения необходимости вывода техники на влажную почву мы рекомендуем оборудовать тракторы или уборочные комбайны сдвоенными колесами. Целесообразно также спланировать на поле внутренние дороги для движения тракторов, зерновых транспортеров, грузовиков и другой техники (за исключением уборочных комбайнов). Помимо проблем, возникающих при работе на почве с высоким содержанием воды, на глинистых почвах после высыхания часто образуются комья, затрудняющие проведение посева.

Так как поля под прямым посевом не нужно вспахивать, бороновать и культивировать, то высвобожденное время можно использовать для проведения посева в момент, когда содержание влаги в почве будет оптимальным.

Почва не должна быть голой

Покрытие почвы растительными остатками — ключевой фактор в технологии прямого посева. Можно сказать, что почва, не покрытая пожнивными остатками, эквивалентна пустыне в смысле биологической активности. Безжизненная почва склонна превращаться в пустыню. Поэтому следует обеспечивать покрытие почвы растениями или пожнивными остатками в течение как можно более длительного периода.

Разуплотнение и восстановление структуры почвы при прямом посеве происходит естественным путем, в ходе развития корней растений, биологической деятельности насекомых, дождевых червей и других животных и механического расширения, обусловленного абсорбцией воды и ее выделением в периоды засухи.

Внесение удобрений в почву может производиться с помощью сеялки или методом разбрасывания по поверхности, как это происходит при естественном кругообороте питательных веществ. При этом важно учитывать потребности конкретной культуры и планируемую урожайность.

Цикл сельскохозяйственных культур, выращиваемых с применением прямого посева, обычно на несколько дней длиннее по сравнению с выращиванием на плантациях с традиционной подготовкой почвы. Это объясняется более низкой температурой поверхности почвы и соответствующим замедлением прорастания семян и развитием растений, а также благоприятными условиями развития, создаваемыми наличием пожнивных остатков на поверхности почвы. При традиционном посеве довольно часто нехватка воды провоцирует стресс и преждевременное созревание растений.

При планировании системы ротации культур под прямой посев следует учитывать фактор более медленного развития растений на начальной стадии, а также более продолжительный цикл роста и созревания.

Прямой посев для всех культур

Культуры с мелкими и трудно прорастающими семенами, например, люцерна, изначально были признаны непригодными для посева с применением прямого посева ввиду глубокого размещения семян в борозде. По этой причине посев таких культур обычно проводился с традиционной подготовкой почвы для улучшения контакта семян с почвой. Между тем, современные модификации сеялок также позволяют проводить эффективный сев культур с мелкими и трудно прорастающими семенами.

Дирсеу Гассен, Флавиу Гассен (Бразилия), по материалам zerno-ua.com

0.04 с