Сельскохозяйственная техника

Содержание и динамика подвижных гумусовых веществ при использовании разных технологий выращивания культур

Гумус является главным органическим составляющим почвы, как природного тела, что образовалось в течении тысячелетий в результате взаимодействия горной породы, климата, живых организмов и остатков их жизнедеятельности в тонком поверхностном слое земного шара. Он образуется почвенной экосистемой, стержнем которой является почвенная флора и фауна вместе с растительными остатками.

 

Известно, что интенсивный антропогенный фактор в земледелии - систематическая глубокая распашка почв (прежде всего, с переворачиванием пласта), в современных условиях сельскохозяйственного производства предопределяет часто негативные изменения состава и многих важных свойств верхних слоев почвы, которые находятся в возделывании. Использование на этом фоне низких доз минеральных удобрений усиливает нежелательные необратимые изменения почв и ухудшение их плодородия. В условиях нарастающей интенсификации сельскохозяйственного производства особым заданием является не допустить больших потерь гумуса и особенно подвижной его части.

 

Решение проблемы стабилизации и повышение плодородия требует разработки и совершенствования рациональных систем использования почв. Последние могут быть основаны на современных методологических принципах управления плодородием i предусматривают, прежде всего создание оптимальных параметров почвенных свойств и режимов. Поэтому нужно проводить исследования и внедрять в производство ресурсосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые основаны на минимальном вмешательстве в состояние почвы при проведении технологических операций и максимальном использовании ресурсов агроэкосистемы с целью запуска механизмов ее самовосстановления и саморегуляции [1].

 

 

Применение побочной продукции растениеводства (соломы) в системе удобрения позволяет увеличить в почве содержание органических веществ, которые участвуют в процессах образования гумуса и преобразования гумусовых веществ, тем самым поддерживая плодородие почвы [2, 3].

 

В США используют солому не только как местное органическое удобрение для воспроизведения органического вещества в почве, а и как одну из основ почвенносберегающего земледелия. Под почвеннозащитной понимают любую систему возделывания, при которой не менее 30% поверхности почвы покрыты растительными остатками. Такая система возделывания почвы служит также приемом борьбы с эрозией почв и имеет влагонакопительный эффект в засушливых условиях. Посев культур на сидераты является еще одним источником органического вещества в почвах. Использование бобовых или крестоцветных сидератов позволяет увеличить содержание подвижных форм питательных веществ в почве, оказывает фитосанитарное влияние на агроэкосистему, обогащает почву органическими веществами.

При оценке эффективности использования побочной продукции и растительных остатков важным есть их количество, которое поддержит биологическую активность, эффективное функционирование экосистемы почвы, обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на фоне восстановления плодородия почвы [4, 5].

 

Вопрос воспроизводства плодородия почв в условиях применения разных технологий выращивания культур требует комплексного решения и включает в, первую очередь, исследования содержания в почве гумуса и его подвижных форм [6].

 

Целью наших исследований было изучение влияние разных способов возделывания и удобрения на содержание и динамику подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на чорноземе типичном крупнопылевато-среднесуглинистом на лёссе Фастовского природно-сельскохозяйственного района.

 

Исследования проводятся в краткосрочном ротационной севообороте:

1. соя;

2. озимая пшеница

3. кукуруза на зерно;

4. ячмень, по трем вариантам систем возделывания почвы:

1. Традиционная - вспашка на глубину 25-27 см;

2. Разноглубинное безотвальное возделывание на глубину 25-27 см;

3. Мелкое безотвальное возделывание на глубину 10-12 см.

 

При планировании системы удобрения акцент ставился на использование местных ресурсов - соломы и выращивании сидератов. Изучалось действие таких вариантов систем удобрения: 1. Контроль (без удобрений) 2. Солома 1,2 т / га + N12 + N78P68K68; 3. Солома 1,2 т / га + N12 + сидераты + N78P68K68.

 

Гумус почвы имеет две формы: подвижную и инертную. Подвижная форма включает в себя все компоненты водорастворимых, кислоторастворимых, лужнорастворимых соединений органической части почвы. К инертной части принадлежит самая непептизируемая система органических соединений, являющихся аналогом гумина. Это наиболее инертное в биохимическом отношении вещество. Для биодинамики почвы, питания микроорганизмов и высших растений большую роль играют слабогумифицированные растворимые вещества, которые легко разлагаются с выделением химической энергии. Некоторые ученые считают, что к ним относятся молодые гумусовые соединения, и продукты деструкции гумуса.

 

Для земледелия является важным исследования почвенных режимов и процессов через наблюдение за кинетикой и динамикой подвижных гумусовых веществ в течении вегетационного периода сельскохозяйственных культур.

Полученные результаты показали, что наибольшее содержание данных соединений в июне отмечено с почти одинаковым показателем на всех способах возделывания почвы - 0,33-0,34% на варианте, где не применяли удобрения в слое почвы 0-30 см (рис.1).

 

Рис.1. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном без внесения удобрений при различных способах возделывания почвы в слое 0-30 см.

В начале вегетации культур при использовании соломы и NPK, в апреле, по мелкому безотвальному возделыванию и вспашке зафиксировано одинаковые показатели подвижных гумусовых веществ - 0,33%, тогда как на разноглубинном безотвальном возделывании на 0,04% меньше (рис.2).


Рис. 2. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном на фоне внесения соломы 1,2 т га + N12 + N78P68K68 при различных способах возделывания почвы в слое 0-30 см.

С полным органоминеральным удобрением максимальное содержание гумусовых веществ было в июне - 0,37%, что почти не отличается от показателей при вспашке и разноглубинной безотвальном возделывании на данном варианте удобрения – 0,35 0,36% (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном на фоне внесения соломы 1,2 тга + N12 + сидераты + N78P68K68 при различных способах возделывания почвы 0-30 см.

Выводы. Динамика водорастворимых гумусовых веществ имеет одинаковую тенденцию изменения при использовании всех исследуемых способов возделывания и удобрения. При использовании мелкого безотвального возделывания почвы на фоне соломы и сидератов с добавлением минерального удобрения на черноземе типичном содержание подвижных гумусовых веществ не существенно повышается по сравнению с вспашкой и разноглубинным возделыванием.

Библиографический список:

 

1. Власенко А.Н. Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур в Сибири. Проблемы, опыт, перспективы [Электронный ресурс] // Нивы Зауралья. №10 (121), 2014: сайт. – URL: http://svetich.info/publikacii/agronauka/resursosberegayuschie-tehnologii-vozdely-2874.html

2. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы. - Ленинград: Наука, 1980.- 228 с.

3. Кононова М.М. Органическое вещество почвы, его природа, свойства и методы изучения. - Москва: АН СССР, 1972.- 313 с.

4. Кучер Л.І. Проблема калію в ґрунтозахисному землеробстві / Л.І. Кучер // Вісник Харківського національного аграрного університету.- Харків: „Комуніст”.- 2004.–№1.– С. 242-246.

5. Kucher L.I. Estimation of potasium reserves in zonal chernozemic soils of Ukraine's forest-steppe. [Электронный ресурс] Polish Journal of Soil Sciens. V51.N1.1918. сайт. – URL: http://journals.umcs.pl/pjss/article/view/

6. Петрова Л.Н. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Ставрополье: рекомендации / Л.Н. Петрова // М СХ СК. – Ставрополь, 2006. – 24 с.


Автор: Кучер Лариса Ивановна.

Статья: https://sci-article.ru/stat.php?i=1630868190

0.04 с